Indicateurs techniques

Selon l’article L.19 du code de la santé publique l’eau consommée doit être « propre à la consommation ». C’est donc dans cette optique que la qualité de l’eau est analysée plusieurs fois dans l’année. Plusieurs paramètres sont analysés :

Qualité organoleptique
  • Coloration
  • Turbidité
  • Odeur saveur
Qualité physico-chimique due à la structure naturelle des eaux
  • Conductivité
  • Silice
  • Aluminium
  • Température 
  • Calcium
  • Résidus secs
  • PH
  • Magnésium
  • Oxygène dissous
  • Chlorures
  • Sodium
  • Carbonates
  • Sulfates
  • Potassium
  • Anhydride carbonique libre
  • Matière en suspension (MES)
  • Hydrogéocarbonates
  • Demande chimique en oxygène (DCO)
  • Demande chimique en oxygène dissous (DB05)
Substances indésirables
  • Nitrates
  • Zinc
  • Hydrocarbures dissous
  • Nitrites
  • Manganèse
  • Agents du surface
  • Ammonium
  • Phosphore
  • Indice phénol
  • Hydrogène sulfuré
  • Fluor
  • Bore
  • Fer
  • Chlore résiduel
  • Baryum
  • Cuivre
  • Azote Kjedal
  • Substances extractibles au chloroforme
  • Oxydabilité au KMn04 à chaud en milieu acide
Substances toxiques
  • Cadmium
  • Chrome
  • Plomb
  • Mercure
  • Arsenic
  • Sélénium
  • Cyanures
  • Hydrocarbures polycycliques aromatiques (HPA)

Pesticides et produits apparentés
  • Pesticides organo-azotés phosphorés organochlorés urées substituées.
Qualité micro biologique
  • Coliformes totaux
  • Coliformes thermotolérants
  • Streptocoques fécaux
  • Salmonelle
  • Bactéries aérobies revivifiables à 22 et 37°C
  • Bactéries anaérobie sulfitoréductrice